Детско-юношеский центр «ЦИТО» г.о.Тольятти – это учреждение дополнительного образования детей, практически ничем не отличающееся от множества других образовательных учреждений нашего города.
А конкурс школьных изданий под кодовым названием «КШИ» — это наша выдумка, и мы с нашей редколлегией «Молодежка.ru» реализуем ее уже шестой год подряд.
Так получилось, что появилась потребность в общении единомышленников, людей, интересующихся школьной или детской журналистикой. Уж очень нам хотелось узнать, что же скрывается за таинственными буквами «КШИ», и мы отправились в Москву на третий Всероссийский конкурс школьных изданий.
Побывали, поучаствовали, получили призы и награды, стали лауреатами и, вернувшись домой, не могли не поделиться тем, что там увидели и узнали. Откровением для нас стало то, что не только в Тольятти, но и во всех уголках нашей родины дети занимаются созданием малотиражных школьных изданий. Так родилась идея проведения конкурса в нашем городе.
Редколлегия «Молодежка.ru» родилась практически в один год с конкурсом и за время своего существования успела во многом себя проявить. Конечно, за это время сменилось ни одно поколение активных юнкоров. Но каждый новый состав вносил свою лепту в ее биографию.
Разумеется, основным мероприятием и нашей визитной карточкой является конкурс «КШИ». Кроме конкурса, который мы проводим сами, наша редколлегия участвует в аналогичных конкурсах в других регионах. Кроме того, мы периодически бываем на совещаниях, семинарах и конференциях, по проблемам школьной прессы. Выезжаем с рейдами со спецзаданиями, готовим специальные выпуски тематических каталогов, альманахов, методической литературы.
К периодическим изданиям нашей творческой команды можно отнести газеты: «Молодежка.ru», «Гольф — вести», «Добрые соседи», и новинка нашей периодики – журнал «Мини — гольф вести», который делает пока первые шаги, но уже пользуется большой популярностью среди своих поклонников.
Впереди еще много идей и задумок, незавершенных проектов и интересных дел. Хочется, чтобы юное поколение не только научилось читать и понимать русское слово, но и научилось излагать и доносить его до других через свои газеты и журналы.