Образовательные программы Центра направлены на обеспечение базового уровня компьютерной подготовки обучающихся, формирование у них ключевых компетентностей и предусматривают внедрение современных педагогических технологий, новых методик в учебно-воспитательный процесс.

Учебно-воспитательный процесс в 2010 — 2011 гг. был обеспечен программами дополнительного образования со сроком реализации преимущественно 1-3 года обучения, а такие программы программа как «Азы компьютерной грамотности», «Мини-гольф» и «Мини-гольф клуб» стали 4-х годичные. Образовательные программы реализуются по трем направлениям деятельности: научно-технической, социально-педагогической, художественно-эстетической. В начале следующего учебного года так же будут реализовываться программы физкультурно-спортивной направленности.

Общее количество программ, по сравнению с 2009-2010 учебным годом, повысилось на 25%, что связано с открытием новых программ научно-технической, социально-педагогической и художественно-эстетической направленностей. Впервые в 2010-2011 учебном году реализовывалась дополнительная образовательная программы: «Ремонт, наладка и обслуживание компьютерной техники», «Компьютерное моделирование физических процессов», «Как здорово», «Игровая журналистика».

85% программ, используемых в учебно-воспитательном процессе, являются модифицированными. Основная часть программ имеет начальный и базовый уровень предметной деятельности и рассчитаны на детей 5-18 лет.

В динамике по годам имеются незначительные изменения в процентном соотношении программ по уровню освоения, из 16 образовательных программ:
• 3 программы это 19% начального уровня;
• 13 программ это 81% базового уровня.

Таким образом, в Центре созданы условия для обеспечения внеурочной занятости детей 5-18 лет (младшего, среднего и старшего возраста), что соответствует задачам городской системы образования.

Анализируя развитие направлений деятельности Центра в целом за последние годы, к сожалению, следует констатировать, что в центре мало представлены ряд направлений, среди них: туристко-краеведческое, военно-патриотическая, культурологическая, естественно-научная направленности.

Основной принцип выбора новых образовательных технологий для повышения качества и эффективности учебно-воспитательного процесса — их качественные характеристика, дополняющие традиционные технологии обучения, воспитания и развития.

С переходом на личностно-ориентированное образование 100 % педагогов через различные формы внешней и внутренней работы изучают технологии, рассчитанные на самообразование детей, их максимальную самореализацию в обществе: совместного научного исследования, проектной деятельности, игровые педагогические технологии, творческой деятельности с использованием компьютерных и коммуникационных сетей, здоровьесберегающие технологии.

Реализация компетентностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе отражается следующими показателями:

Положительные тенденции:
• высокий уровень охвата детей программами, предусматривающими изучение ИКТ и образовательных программ по другим направленностям;
• стабильное увеличение доли обучающихся по программам, предусматривающим использование здоровьесберегающих технологий.

В основном все объединения соответствуют социальному заказу. Исследование показало, что программы реализуемые Центром востребованы обучающимися нашего микрорайона.